Сера в организме человека роль

Сера является структурным макроэлементом, ее содержание в организме взрослого человека составляет около 140 г.

Сера в значительных количествах также находится и в растениях, где она содержится виде неорганических и органических соединений (содержащие серу гликозиды, аминокислоты и пр.).

Биологическая роль серы

Как и элементы органогены, сера в виде отдельного элемента не обладает биологическим значением. Ее биологическая роль состоит в том, что она входит в структуру таких аминокислот, как цистеин и метионин, которые и выполняют в животных организмах (в том числе у человека), ряд незаменимых функций:

  • участие в обменных процессах, способствование их нормализации
  • улучшение работы нервной системы;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • повышение иммунитета;
  • противоаллергическое воздействие;
  • поддержание кислородного баланса;
  • является составным компонентом ряда витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов (включая инсулин);
  • участие в формировании костных и хрящевых тканей, улучшение работы суставов и связок;
  • влияние на состояние волос, ногтей и кожи (вхождение в состав меланина, кератина и коллагена);
  • укрепление мышечной ткани (особенно в периоды активного роста в детском и подростковом возрасте);
  • участие в образовании ряда витаминов и усиление эффективности витамина В5, витамина В1, липоевой кислоты и биотина;
  • ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
  • уменьшение суставных, мышечных болей и судорог;
  • способствование нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов;
  • влияние на свертываемость крови;
  • участие в выделении желчи печенью;
  • повышение устойчивости к радиоизлучению.

Какие продукты содержат серу

Суточную потребность в сере можно обеспечить правильно организованным рациональным питанием. Основными источниками этого биоэлемента считают животные продукты, однако довольно значительное ее количество содержится в растительной пище. Наиболее богатыми серой являются нежирная говядина и свинина, яйца, сыры, рыба, моллюски, фасоль, молоко и капуста. Также ее содержат овсяная и гречневая крупы, лук, злаки, крыжовник, виноград, горчица, хрен, яблоки, чеснок, все бобовые и хлебобулочные изделия.

Дефицит серы

Причины дефицита серы

  • нарушение функций кожи
  • ломкость ногтей
  • выпадение волос
  • тусклость волос
  • повышение артериального давления
  • тахикардия
  • гипергликемия (повышение сахара крови)
  • боли в суставах
  • аллергические реакции
  • заболевания печени
  • повышение в крови уровней триглицеридов
  • В наиболее тяжелых случаях встречается жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, наличие раздражительности и перевозбуждения нервной системы, нарушение углеводного и белкового и обмена.

    Возможные последствия дефицита серы

    • Клинические описания специфических расстройств, вызванных недостатком серы в рационе, отсутствуют.
    • патологии печени, суставов, кожи
    • нарушения метаболизма серосодержащих соединений

    Избыток серы

    Некоторые соединения серы обладают высокой токсичностью сероуглерод, сероводород, оксиды серы. Отравление этими веществами происходит в результате работы во вредных условиях труда, пожаров на химических складах, неблагоприятных условиях окружающей среды.

    Использование серосодержащих соединений (сульфитов) в качестве консервантов в пищевых продуктах является одной из возможных причин избыточного поступления серы в организм человека. Некоторые исследователи считают, что увеличение поступления в организм сульфитов отвечает за повышение заболеваемости бронхиальной астмой. Для профилактики отрицательного влияния сульфитов рекомендуется увеличить в рационе содержание сыра, яиц, жирного мяса, птицы.

    Причины избытка серы

    • в результате избыточного поступления серы и ее соединений
    • ввиду нарушений регуляции ее обмена.

    Информация о токсичности серы, которая содержится в компонентах пищи, в научных источниках отсутствует. Однако существуют описания клинических симптомов острых и хронических отравлений некоторыми соединениями серы (сернистым газом, сероводородом, сероуглеродом).

    При высокой концентрации во вдыхаемом воздухе сероводорода, клиника интоксикации развивается в считанные минуты: судороги с потерей сознания, иногда остановка дыхания. С течением времени перенесенное отравление может проявляться сильными головными болями, параличами, нарушениями психики расстройствами функций гастро-кишечного тракта и системы дыхания.

    Токсичность серных соединений, которые попали в желудочно-кишечный тракт, связывают с их превращением в весьма токсичный сульфид водорода при помощи кишечной микрофлоры.

    При смертельных исходах после отравления серой могут быть обнаружены признаки воспаления мозга, эмфиземы легких, некроза печени, острого катарального энтерита и кровоизлияний в миокард.

    Хронические интоксикации (сероуглерод, сернистый газ) вызывают нарушения психики, ухудшение зрения, слабость мышц, функциональные и органические изменения нервной системы, и другие расстройства в деятельности организма.

    Последствия избытка серы

    • анемия
    • болезни верхних дыхательных путей, бронхит
    • кожный зуд, фурункулез
    • боли в глазах, ощущение песка в глазах, появление мелких дефектов на роговице, светобоязнь, слезотечение
    • общая слабость
    • головные боли, головокружение, снижение слуха, психические нарушения, понижение интеллекта
    • расстройства пищеварения, поносы, тошнота
    • снижение массы тела

    Взаимодействие с другими веществами

    • фтор и железо улучшают усвояемость серы
    • молибден, барий, мышьяк, свинец и селен способствуют ухудшению ее усвоения
    • сера угнетает все три стадии воспаления в организме за счет снижения липидного перекисного окисления и подавления воспалительных медиаторов
    • элементарная сера может связываться со свободными сульфгидрильными группами, при этом образуя сероводород, который инактивирует ферменты тканевого дыхания.

    Суточная потребность в сере

    До настоящего времени отсутствуют точные рекомендации, но считается, что обоснованным будет дневное потребление для взрослых 500-1200 мг в день. Такое количество можно легко получить с пищей. Зачастую сера пропорционально распределена в общеупотребимых продуктах, поэтому попадает гарантированно в организм.

    У тех категорий людей, которым необходимо быстро увеличить массу тела (к примеру, спортсменам) и4ли в периоды стремительного роста, потребность в сере несколько возрастает. Для данной группы она составляет 500-3000 мг в день. Однако в связи с тем, что в этих случаях рацион питания должен быть расширен за счет белковой пищи, где много серы, дополнительного приема данного микроэлемента не требуется.

    Сера (S) – роль в организме, симптомы недостатка, источники

    Сера (Sulfur, S) – химический элемент и макроэлемент для организма, участвующий в синтезе коллагена, кератина, а также входящий в состав меланина. Таким образом, сера непосредственно поддерживает формирование и здоровье соединительной ткани, хрящей, сухожилий, волос, ногтей, кожного покрова.

    В связи с этим, главными признаками дефицита серы является частые переломы и другие травмы опорно-двигательного аппарата, ухудшение внешнего вида и здоровья волос, ногтей, развитие различных дерматитов и дерматозов.

    Наиболее известным применением серы в быту является – спички, благодаря которой они, собственно, и зажигаются.

    Самородная сера в природе имеет вид кристаллоподобных прозрачных или полупрозрачных образований желтого цвета с маслянистым блеском. При нагревании измельченный порошок от желтого цвета меняется до оранжевого и темно-красного, постепенно преобразовываясь в жидкое состояние.

    Количество серы в коре Земли (кларк) по одним из последних данных за 1964 г 1 составляет 260 мг/кг, причем еще 25 годами ранее, правда другой автор — Ферсман А. Е. писал, что в 1939 г кларк серы составлял 1000 мг на 1 кг. Собственно, учитывая 2ю мировую и развитие индустриализации, в которых серы выступала значимым элементом во многих сферах жизнедеятельности человека уменьшение объемов этого ископаемого вполне логична.

    В связи с особенностью образования серы – вулканические извержения, разложение гипсовых пород, выветривание сульфидов и прочие физико-химические действия, основные природные источники вещества находятся в местах вулканической активности, добычи природного газа, скопления сероводорода.

    Наиболее часто встречающиеся соединения серы – пирит (FeS2), халькопирит (CuFeS2), киноварь (HgS), сфалерит (ZnS), галенит (PbS), ковеллин (CuS) и прочие. Ее частицы также находятся в составе нефти, природном газе, угле, сланце, природных минеральных водах. Кстати, именно сульфур придает многим «минералкам» жесткость.

    Свое наименование «Sulfur» (сульфур) сера получила от латинского слова «sulpur», которое предположительно связывают с индоевропейским корнем «*swelp», в переоде означающего «гореть». По теории же русско-немецкого лингвиста Макса Фасмера старословянское «сѣра» произошло от латинского «сera», означающего в переводе «воск». Как бы то ни было, по физикохимическим свойствам этого вещества и «swelp» и «сera» неплохо его характеризуют.

    История – краткая справка

    Первые упоминания в использовании серы датированы задолго до Рождения Иисуса Христа. Так, еще древнегреческий поэт Гомер, живший в 9-8 ст. до н.э. описывал применение серы в военном деле – в качестве зажигательных смесей. Для изготовления пороха и других пиротехнических горючих смесей сульфур использовали и китайцы, причем уже в 8 веке по Рождеству.

    Сульфур также применялся древними жрецами для различных религиозных ритуалов.

    Во втором тысячелетии S нашел широкое применение в алхимии, его также считали одной из обязательных основ любого металла.

    Естественную природу серы и ее свойства с помощью различных опытов и сжиганию уже установил французский химик-естествоиспытатель Антуан Лоран Лавуазье (1743—1794 гг.)

    Общие данные

    Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, VI группа, в новой версии таблицы – 16 группа, 3 период.

    • Атомный номер – 16
    • Атомная масса – 32,059 а. е. м.
    • Электронная конфигурация – [Ne] 3s 2 3p 4
    • Температура плавления (°С) – 112,85 (386 K)
    • Температура кипения (°С) – 444,67 (717,824 К).
    • CAS: 7704-34-9.
    Читать еще:  Упражнения для разработки коленного сустава

    Физико-химические свойства. Чистая сера – желтые прозрачные и полупрозрачные кристаллы, которые без особого труда легко измельчить в состояние порошка. При наличии примесей может иметь оранжевый, желто-коричневый, бурый и даже черный цвета. Обычно в ней присутствуют добавки глины, сульфатов, карбонатов, битумов и прочих веществ. Блеск маслянистый, жирный.

    В природе представлена 2мя формами – α-сера и β-сера. Альфа характеризуется ромбическим видом кристаллов и стойкую структуру при температуре до 96 °С. При воздействии более высоких температур альфа-сера перерождается в бета-серу, которая уже имеет моноклинные кристаллы и становится устойчивой к более высоким температурам. Плотность минерала — 2,05 -2,08 г/см 3 .

    В воде сульфур за счет гидрофобных свойств не тонет, хотя этот минерал и тяжелее H2O. Однако при добавлении немного спирта или ацетона опускается на дно. Кстати, из-за того, что сульфур находится в составе многих солей и кислот, они также плохо растворяются водой. Сера хорошо растворима в керосине, скипидаре, сероуглероде и канадском бальзаме.

    При нагревании S постепенно плавится, преобразовываясь в желтую подвижную жидкость, и при дальнейшем увеличении температуры нагревания до 160 °С желтый цвет сменяется оранжевым, после темно-красным, далее, при 190 °С немного загустевает и через время, при 300 °С снова становится подвижным.

    Биологическая роль и функции серы в организме

    Для чего нужна сера организму? S играет важную роль в формировании, развитии и поддержании жизнедеятельности многих органов и систем живых организмов, а также представителей растительного мира.

    Особенно важна сера для синтеза коллагена – фибриллярного белка, являющегося одной из основ соединительной ткани организма, и соответственно, сухожилий, хрящей, костей, дермы, кровеносных сосудов, мягких тканей, глаз и даже нервных волокон, а также прочих составляющих тело человека и животных. Таким образом обеспечивается эластичность и прочность этих компонентов. Количество коллагена в организме составляет от 25 до 45% всех белков.

    Участвует в синтезе кератина – еще одно семейство фибриллярных белков, которые за счет достаточно высокой механической прочности входя в состав эпителиальных клеток, кожного покрова, ногтей, волос, а у животных клювы, рога, копыта, перья, панцири, паутина и т.д. передают им свою крепость. Кератин в симбиозе с коллагеном и эластином придают коже упругость.

    Участвует в синтезе меланина – группа высокомолекулярных пигментов, придающих цвет коже, глаз, волос. Помимо функции окраса, меланины обладают свойство поглощать ультрафиолетовые лучи, тем самым защищая организм от солнечного лучевого облучения. Замечен и антиоксидантный эффект меланинов.

    Количество серы в организме взрослого среднестатистического человека колеблется в пределах 1,6-2,5 г на 1 кг массы тела (0,16-0,25%). Основная масса макроэлемента присутствует в крови, кожном покрове, суставах, волосах и ногтях.

    Сера выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

    • Участие в синтезе инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и участвующих во многих обменных процессах, прежде всего, утилизации глюкозы, синтезе белков и жиров;
    • Участие в синтезе гемоглобина, который помимо окрашивания крови в красный цвет обладает транспортной функцией в газообмене и переносе кровью питательных веществ ко всем органам и системам;
    • Входит в состав различных аминокислот – метионина, цистеина;
    • Входит в состав некоторых витаминов – витамина В1 (тиамина), витамина В7 (биотина), липоевой кислоты (синоним витамина N);
    • Обладает мощным антиоксидантным действием – тормозит преждевременное окисление полезных веществ в организме, тем самым предотвращает их разложение до того, как произойдет превращение и оказание полезного действия этих веществ на организм;
    • Участвует в функционировании и поддержании нормальной работы головного мозга и других элементов нервной системы;
    • Обладает антигистаминным, т.е. противоаллергическим действием;
    • Очень важен для формирования и роста костей, суставов, ногтей, волос, собственно, как мы уже и говорили;
    • Очищает лимфатическую и кровеносную системы от токсинов и других вредных веществ;
    • Подавляет выработку в организме медиаторов воспаления, за счет чего помогает ему лучше справляться с воспалительными заболеваниями различных органов;
    • Участвует в репродуктивной функции;
    • Тормозит старение организма.

    Применение серы в других сферах человеческой жизни

    • В медицинской практике – для лечения заболеваний кожи и опорно-двигательного аппарата, в качестве слабительного;
    • В промышленности – для изготовления серной кислоты, вулканизации каучука, изготовления серных ламп;
    • В быту – применяется для изготовления спичек, бумаги, а также обеззараживания помещений (фунгицид) и растений от вредителей;
    • В строительстве – для изготовления серобетона;
    • Военное дело – для изготовления взрывчатых веществ;
    • Для изготовления минеральных удобрений.

    Сера — суточная потребность

    Суточная потребность в S до конца не изучена, поэтому диетологи рекомендуют усредненную дозировку, безопасную для различных группы населения. Такой дозой является от 500 до 1300 мг, что зависит главным образом от веса человека – 500 мг при 15-30 кг массы тела и 1300—1500 мг при 120 кг.

    В методических рекомендациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №2.3.1.1915-04 от 02.07.2004 г суточная норма серы также не указана.

    Суточная доза серы повышается при высоких физических нагрузках на организм – при занятии спортом, поднятии тяжестей и других высоко энергозатратных действиях.

    Терапевтическими дозами серы являются от 3,5 до 3 мг в сутки. Замечена эффективность дополнительного приема макроэлемента при артритах, артрозах, амилоидозе, сенной лихорадке.

    Нехватка серы — симптомы

    Дефицит S может вызывать следующие нарушения в работе организма:

    • Побледнение кожи, появление на кожном покрове пигментных пятен (развитие витилиго) и склонность к заболеваниям кожи – дерматитам, дерматозам, экземе и псориазу;
    • Потускнение, сечение и выпадение волос;
    • Склонность к расслоению и ломкости ногтей;
    • Расстройство со стулом в виде периодических запоров;
    • Со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться тахикардия и повышенное артериальное давление;
    • Склонность к аллергическим реакциям;
    • Дискомфортные ощущения, хруст и боль в суставах (артралгия) и мышцах (миалгия), особенно при физическим нагрузках;
    • Предрасположенность к травмам опорно-двигательного аппарата и развитие патологий в позвоночнике в виде патологических лордоза и кифоза, а также остеохондроза, сколиоза;
    • Повышение уровня сахара в крови (гипергликемия) и появление риска на сахарный диабет;
    • Снижение функции печени, вплоть до развития жировой дистрофии;
    • Нарушения со стороны функционирования нервной системы – повышенная раздражительность, ухудшение умственной деятельности, предрасположенность к стрессам и неврозам, апатии, развитие вегето-сосудистой дистонии.
    • Осложнением при длительном дефиците серы может свидетельствовать атрофия печени, ломкость кровеносных сосудов, множественные внутренние кровотечения, нарушения обмена белков и углеводов.

    Причины нехватки S

    • Недостаточное питание, жесткие диеты, голодовки, употребление некачественных продуктов питания, особенно на фоне тяжелого физического труда;
    • Прием повышенных доз селена (Se), молибдена (Mo) и бария (Ba).

    Применение серы в медицине

    Применение S целесообразно в следующих случаях:

    • При запорах — в качестве слабительного средства;
    • Для лечения заболеваний кожи – экземы, дерматитов, чесотки;
    • Для борьбы с некоторыми видами паразитов, например — гельминтов;
    • Лечение подагры – в составе гарлемского бальзама;
    • Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата.

    Избыток серы

    Передозировка серой в случае употребления продуктов питания маловероятна и медицинскими специалистами практически нигде не описана. Иногда встречаются факты избыточного скопления внутри серы в следствие злоупотребления сульфитами, т.е. серосодержащие вещества, которых большое количество в пиве и других алкогольных напитках, копченостях, уксусе, некоторых свежих овощах (картофель и др.).

    Особенно тяжело протекают отравления летучими серосодержащими веществами — сероводородом, серным ангидридом, сернистым газом и прочими.

    Отравление серой сопровождается следующими симптомами:

    • Со стороны кожного покрова – кожный зуд, появление крапивницы и других видов сыпи, развитие фурункулеза;
    • Со стороны нервной системы – головные боли, головокружения, судороги, ухудшение мыслительной функции, психозы, в плоть до потери сознания (при остром отравлении);
    • Со стороны органов зрения – покраснение глаз, светобоязнь, боль в глазах, развитие конъюнктивита, чувство инородных предметов в глазах, повышенное слезотечение, повреждение роговицы;
    • Со стороны ЖКТ – тошнота, диарея, снижение аппетита;
    • Общие – снижение массы тела, слабость, ухудшение слуховой функции, анемия.

    В случае вдыхания сероводорода в течение нескольких минут у человека появляются признаки удушья и потеря сознания, судороги и паралич, вплоть до остановки дыхания.

    При тяжелых поражениях серой человек может умереть.

    Причины переизбытка S в организме

    • Злоупотребление препаратами, в которых содержится это вещество;
    • Нарушение метаболизма серы;
    • Пренебрежение правилами безопасности при работе с летучими серными веществами – отсутствие приспособлений индивидуальной защиты (респираторов, масок и прочих).

    Источники серы

    В каких продуктах S содержится больше всего?

    Растительные и животные источники (мг на 100 г): мак (640, молоко сухое нежирное (339), индейка (250), соя (244), говядина (230), лосось (225), творог (222), брынза (221), щука (210), морской окунь (210), кета (205), треска (203), сардина (200), нут (198), горбуша (190), горошек зеленый (190), фундук (190), курятина (185), миндаль (178), яйцо куриное (175), чечевица (163), фасоль (160), грецкий орех (100), толокно (95), мука пшечничная высшего сорта (70), лук репчатый (65), грибы белые свежие (47), капуста (37), картофель (35), изюм (30), лук зеленый (24), тыква (18), крыжовник (18), малина (16), салат (16), баклажаны (15), клубника (12).

    Читать еще:  Что делать когда болит спина у беременной

    Химические источники (S): «Сера активная» (таблетки), MSM комплекс в составе БАДов.

    Синтез в организме: не синтезируется.

    Взаимодействие серы с другими веществами

    Лучшая усвояемость серы наблюдается при достаточном количестве в организме фтора (F), железа (Fe).

    Ухудшение усвояемости S наблюдается при высоких дозах в организме селена, молибдена, бария, свинца и мышьяка.

    Роль серы в организме человека, недостаток и избыток, продукты, богатые серой

    Содержание1 Недостаток серы в организме2 В каких продуктах содержится сера, где ее больше всего, чем…

    Недостаток серы в организме

    Сера– древнейший минерал, который стал известен людям ещё задолго до появления крупных цивилизаций.

    Её использовали для проведения шаманских обрядов, изготовления пороха и пиротехнических изделий, а также приготовления специального состава, который применялся при обжиге руды.

    В настоящее время даже учёные с мировым именем не могут точно сказать, кто и когда впервые начал добывать этот минерал.

    Известно лишь, что химические свойства элемента первым описал Лавуазье – с тех пор европейские страны стали активно искать способы получения серы.

    Роль в организме

    Общее количество серы, которое содержится в организме взрослого человека, составляет около 100 мг.

    Этот минерал необходим для нормальной работы печени, мышечных волокон; в больших количествах сера содержится в нервной ткани и клетках крови, а также является необходимым компонентом для нормального роста и развития скелета.

    Данный химический элемент входит в состав меланина и кератина, поэтому в случае дефицита серы начинают крошиться ногти и выпадают волосы.

    Помимо этого, сера является составляющей частью большого количества химических соединений, находящихся в человеческом организме, например:

    • гормонов (инсулина, кальцитонина);
    • ферментов;
    • клеток;
    • таурина;
    • глутатиона;
    • коэнзимов;
    • аминокислот (цистина, цистеина, липоевой кислоты и т.д.).

    Влияние серы на организм человека полностью не изучено, поэтому с точностью сказать о функциях, которые выполняет данный минерал, нельзя.

    Однако, есть клинически доказанные сведения о проблемах и нарушениях в работе внутренних органов, которые возникают при сбое обмена серосодержащих кислот.

    Исходя из этих данных, можно утверждать, что сера обладает следующими свойствами:

    • очищает кровь и лимфу от скопившихся шлаков, токсинов и других вредных веществ;
    • обеспечивает передачу генетической информации;
    • участвует в формировании коллагена;
    • осуществляет процесс энергообмена в клетках за счёт передачи электронов;
    • помогает всасыванию и усвоению липидов за счёт синтеза желчной кислоты;
    • препятствует окислению тканей на клеточном уровне;
    • нормализует обменные процессы в организме.

    Важным свойством серы является участие в процессах формирования хрящей и костной ткани, что особенно важно в детском возрасте.

    Также она способствует укреплению и развитию опорно-двигательной системы, повышает эластичность и гибкость. В подростковом возрасте сера необходима для профилактики сколиоза, а для старшего поколения её ценность заключается в лечебном воздействии на бурситы и растяжения.

    При правильном употреблении минерал помогает ликвидировать воспаление, уменьшить болезненность поражённого участка, в тяжёлых случаях помогает бороться с судорогами.

    Клинические данные о необходимой суточной дозировке данного минерала достаточно противоречивы.

    Некоторые лаборатории заявляют о том, что человеческому организму для нормальной работы достаточно 1,2 г серы в день. Другие учёные утверждают, что необходимая суточная доза в несколько раз больше, и составляет 4-5 г.

    Такая разница объясняется отсутствием достаточных клинических данных о влиянии минерала на организм человека. Врачи сходятся во мнении, что здоровому человеку, не страдающему патологиями в работе органов и систем, достаточно 3-4 г серы в день.

    Есть категории людей, которым необходимо тщательно следить за наличием данного минерала в продуктах, которые они потребляют.

    К ним относятся:

    • дети и подростки;
    • люди, страдающие патологиями опорно-двигательного аппарата;
    • спортсмены;
    • люди, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками.

    Официальных данных о влиянии нехватки данного элемента на функционирование организма нет. Можно сказать, что дефицит серосодержащих соединений (цистеина, биотина, таурина и др.) указывает на недостаточное поступление минерала в организм.

    При проведении экспериментальных опытов было выявлено, что нехватка серы может привести к следующим проблемам:

    • снижение репродуктивной функции;
    • остановка роста клеток;
    • появление проблем с печенью и суставами;
    • сбои в обменных процессах.

    Сера входит в состав коллагена и меланина, поэтому первым признаком, указывающим на недостаток химического элемента, являются различные проблемы с кожей: появляется бледность, кожа становится тусклой и безжизненной, приобретает сероватый оттенок.

    Сера, как микроэлемент, находится в пятерке самых необходимых биоэлементов, без участия которых невозможен ни один обмен веществ в организме. Она содержится в структуре аминокислот (метионин и цистин), витамина тиамина (В1) и в инсулине.

    Этот элемент был известен человечеству с давних времен, верящему, что горящая сера прогоняет злых духов. Издавна ее начали использовать в медицине. Ее включали в состав мазей, используемых для лечения заболеваний кожи.

    Сера – микроэлемент, постоянно присутствующий в организме. За свои качества сохранять женскую привлекательность получила название «минерал красоты».

    Интересный факт: содержание серы в организме в пересчете на массу составляет 0,25%.

    Действие серы на организм дало возможность назвать ее царицей микроэлементов, благодаря свойству притормаживать процессы старения, вырабатывать коллаген и кератин, и влиять на кровообращение.

    Сера защищает органы и ткани от влияния радиации и прочих токсичных отходов в окружающей среде, что очень важно в условиях проживания и работы в больших промышленных городах, переполненных техникой и электроприборами.

    Такие важные составляющие показателя женской привлекательности, как волосы, кожа и ногти, поддерживают свое здоровье, в основном, благодаря присутствию серы. Также она находится в структуре пигмента меланина, который придает коже ровный загар.

    Кроме того сера имеет очень важную биологическую роль для организма, участвуя во многих процессах:

    • оказывает защитное действие от микробов в крови, помогает нормализовать ее свертываемость;
    • поддерживает нужный уровень желчи, необходимой для переваривания пищи;
    • за счет содержания серы в гемоглобине, он способен транспортировать и насыщать кровь кислородом и соответственно обеспечивать организм энергией;
    • является участником процесса строительства клеток организма, костной, хрящевой и нервной ткани;
    • нормализует содержание сахара и выработку глюкозы в крови;
    • оказывает заживляющий эффект на раны и снимает воспаления;
    • значительно повышает иммунитет и способен действовать как антиаллерген.

    Этот полезнейший микроэлемент поступает в организм в виде органических кислот и простых органических соединений.

    Сера имеет свойство проникать через кожные покровы, причем намного лучше, чем в кишечнике, потому что тут образуются соединения, которые имеют долгий период выведения.

    А в глубоких слоях эпидермиса, сера трансформируется в сульфаты и сульфиды, которые уже и поступают в кровь. Именно это свойство дает такой эффект для кожи.

    Вот почему рекомендуются к посещению лечебные источники с высоким содержанием серы, т.к. из-за высокой концентрации сероводорода и сернистого газа в воздухе и воде, происходит более активное насыщение организма и кожи.

    Самостоятельно этот уникальный микроэлемент организмом не синтезируется, получить его можно только извне.

    Действие серы, как и многих других элементов и витаминов, зависит от пропорций с другими элементами. Так, помогут сере усваиваться фтор и железо, вот противниками считают такие элементы как мышьяк, свинец, селен, молибден и барий.

    Суточная норма серы не определена с большой точностью и рекомендации колеблются от 4 до 12 грамм в день. Такое количество достаточно легко получить с едой, т.к. сера достаточно пропорционально распределена в употребляемых продуктах.

    В особую категорию, нуждающихся в повышении нормы, относят детей и спортсменов. Для спортсменов это легко сделать, т.к. их пища насыщена белками, которые содержат серу в большом количестве.

    Недостаток серы в организме по клиническим данным не приводит к серьезным нарушениям здоровья, но в ходе экспериментов на животных все-таки было замечено, что недостаток метионина (основного источника серы) может замедлить рост и снизить репродуктивность. Метионин участвует в синтезе многих соединений, следовательно, его недостаток и последствия можно соотнести с недостатком необходимого количества серы.

    Основные признаки дефицита серы четко выражены и легко обнаруживаются:

    • нездоровые, слабые и тусклые волосы;
    • бледная, сухая кожа с нездоровым цветом, появление пигментных пятен;
    • понижение репродуктивной функции;
    • повышение содержания сахара и риск развития сахарного диабета;
    • болезненное состояние суставов, проблемы с движением;
    • тахикардия, гипертония;
    • проблемы в функционировании печени, в особо тяжелых случаях – ее жировая дистрофия;
    • нарушение “спокойствия” нервной системы, возникновение беспокойного состояния и раздражения.

    Недостаток серы легко устраняется введением в пищу серосодержащих продуктов и минеральных веществ (биотин, тиамин).

    Переизбыток серы в организме чаще всего вызванн употреблением в пищу продуктов, содержащих сульфиты, которые, в свою очередь, добавляют в качестве консервантов в безалкогольные напитки, копчености, красители. С этим явлением связывают участившиеся случаи заболевания бронхиальной астмой и других болезней органов дыхания.

    Отравление серой может наступить в результате перенасыщения окружающей среды сероводородом, сероуглеродом или сернистым газом, например, из-за аварий на производствах, в результате химической реакции. Такие отравления очень опасны и чаще всего последствия необратимы. Интоксикация наступает моментально и выражается в таких признаках:

    • судороги;
    • остановка дыхания и потеря сознания;
    • паралич;
    • острая резь в глазах.
    Читать еще:  Хлопает в ухе что это

    Через некоторое время, после снятия острой симптоматики, отравление может дать знать о себе головными болями, высыпаниями на коже, расстройствами нервной системы, органов дыхания и проблемами с желудком и пищеварением.

    При наличии не критичного избытка сера симптомы не столь серьезны:

    • зуд на коже, высыпания;
    • краснота глаз, появление конъюнктивитов;
    • ослабление слуха;
    • заболевания органов дыхания, бронхит;
    • расстройства пищеварения;
    • анемия.

    Сера, которая содержится в продуктах питания, таких токсичных отравлений не вызывает.

    1. Формирует пространственную структуру молекул белка, являясь составной частью структурного белка коллагена. Обмен серы контролируют те же факторы, что и белковый обмен (гормоны половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы).
    2. Оберегает ткани, клетки и пути синтеза от процесса окисления.
    3. Обеспечивает в клетке процесс передачи энергии, перенося электроны.
    4. Принимает участие в транспорте и фиксации метильных групп (много во фруктах, овощах).
    5. В качестве компонента витаминов группы B (биотина и тиамина) содействует преобразованию жиров, углеводов, белков.
    6. Участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для усвоения жиров.
    7. Способствует передаче генетической информации.
    8. Осуществляет детоксикационную роль, оберегая организм от токсического воздействия чужеродных элементов (фенола, индола, лекарственных препаратов, их метаболитов и др.) с помощью эндогенной серной кислоты. В результате продуцируются безвредные по своим свойствам соединения конъюгаты, выводимые затем из организма.

    В каких продуктах содержится сера, где ее больше всего, чем опасен дефицит элемента?

    Сера — один из важнейших макроэлементов для организма. Ее дефицит пагубно влияет на кожу, ногтевые пластины и волосы. Не зря этот химический элемент считается минералом красоты.

    Сера — компонент всех белковых соединений, поэтому его нехватка может подорвать даже самое крепкое здоровье.

    Недостаток ее можно восполнить в организме разными путями — от коррекции рациона до медикаментозной терапии.

    Из нашего материала вы узнаете, в каких продуктах питания содержится много серы, в чем ее больше всего (в рыбе, мясе или овощах), почему необходимо употреблять еду, богатую этим элементом, и чем опасен его дефицит.

    Наиболее высокое содержание серы в продуктах:

    • нежирная говядина, яйца;
    • молоко, сыры;
    • рыба, моллюски;
    • капуста;
    • фасоль.

    Также сера есть в составе:

    • овсяной и гречневой крупы;
    • хлебобулочных изделий;
    • бобовых;
    • во всех видах мяса;
    • в спарже;
    • луке, чесноке.

    Роль серы для человека

    Сера – это довольно популярный химический элемент, который очень распространен в окружающей среде. Из-за своей популярности в природе люди издавна стали применять его в различных целях. Запах серы мы можем почувствовать при извержении вулкана, а также в природных источниках воды, которые богаты сероводородом. Еще до нашей эры ее использовали при проведении таких обрядов как религиозное курение. Стали применять этот химический элемент во время войны как горючие смеси. Позже, понимая, что испарения серы смертельны, придумали порох. Создателями его считаются китайцы, которые начали промышленную добычу пиритов серы и ее различное применение.

    В организме сера присутствует всегда, придавая ему красоту и здоровье. Синтез белков происходит при ее участии, это составная часть многих аминокислот. Сера содержится в инсулине, она является участником углеводного обмена, дыхания клеток и выработки желчи, формировании хрящей, укреплении мышц.

    Где содержится сера и ее необходимость

    Сера – это химический элемент, существование без которого невозможно. Ежедневная необходимость в ней около 3-4 грамм, так как сера входит в состав волос, кожи, ногтей, нервных волокон и костей. Спортсменам для увеличения ее количества в организме необходимо употреблять больше белковой пищи.

    Содержание серы в организмах:

    • Животные – до 2%.
    • Растительность – до 1, 2 %.
    • Человеческий организм – около 2%.

    В человеческий организм этот элемент поступает с продуктами, которые употребляются в пищу. В основном это грецкие орехи, белокочанная капуста, редис, гречневая крупа, индейка, говядина, кролик, камбала, сардина, бобовые, крыжовник, острый перец, яйца. Она используется для построения белковых молекул, ферментов, поэтому при употреблении всех продуктов перечисленных ранее нехватки в организме не будет. Если же замечается ломкость ногтевых пластин, пропадает блеск волос, им становится присуща неэластичность, неврастения, снижение иммунитета и жизненного тонуса, запоры, хроническая усталость, то ваш организм явно нуждается в этом химическом элементе. Применение сера нашла в бумажной и резиновой промышленности, сельском хозяйстве, производстве спичек и пороха.

    Большое количество серы содержится в медицинских препаратах, например мазях для лечения различных дерматологических заболеваний. Серосодержащая мазь – достаточно несложное в приготовлении средство, сделать его можно самостоятельно и дома. Рецепт: 1ч.л серы, 2 ч.л любого крема или обычного вазелина. Перемешав все ингредиенты, вы получите мазь, которая на поверхности кожи образует сульфиды, легко восстанавливающие эпидермис. В состав ее также входит кислота, которая обеззараживает и уничтожает микробы. Это лекарство абсолютно безопасно и не имеет побочных действий.

    Применение серной мази в лечении кожи:

    • Дерматиты и чесотка у детей до одного года жизни.
    • Болезни кожи у людей, страдающих аллергиями на какие-либо лекарства.
    • Дерматиты у кормящих матерей.

    До нанесения серной мази на кожу, обязательно нужно тщательно вымыть пораженную часть или же все тело с мылом, а затем уже наносить средство, не втирая его. Принять душ или ванну просто необходимо перед каждым следующим нанесением. Единственным недостатком серной мази является ее неприятный запах, который легко впитывается в белье и одежду. Достоинства: недорогая, эффективная, безопасная для людей.

    Также применение нашла очищенная и осажденная сера. Очищенная – это порошок желтого оттенка, который легко растворить в жидкости, его принимают перорально при лечении глистов. Наружно можно использовать как присыпку, при заболевании псориазом, экземой, кожных воспалениях, поражениях чесоточным клещом. А вот осажденная сера в воде не растворяется и по цвету немного бледнее чем предыдущая, без запаха. Применение возможно исключительно наружное, мазать или как присыпку. Если же принять внутрь, что категорически запрещено, наблюдается рвота и тошнота, а также сильная боль в области головы. В очищенном же виде серу рекомендуют принять как слабительное средство, действие обеспечит сероводород и сернистая щелочь, входящие в состав. Побочных эффектов при этом не наблюдается.

    Ванны с использованием сероводорода

    Бальнеология – это раздел медицины, который изучает влияние грязевых и минеральных ванн на общее состояние человека. Одними из самых популярных сегодня являются сероводородные. Принцип состоит во влиянии сероводорода, находящегося в воде.

    Чаще всего на практике используют средне содержащие и высоко содержащие сероводород ванны.

    Благодаря их применению наблюдаются такие эффекты:

    • расширяются кровеносные сосуды;
    • улучшается кровообращение;
    • активизируются ферментные системы;
    • улучшается состояние кожи и волос;
    • из организма активно выводятся токсины;
    • снижается артериальное давление, замедляется ритм сердца;
    • улучшается газообмен в тканях и органах.

    Негативное действие серы на природу и человека

    Несмотря на все свои положительные качества, сера занимает одно из первых мест по негативному влиянию на живые существа и природу. Особо опасными являются элементы, которые выделяются при сжигании топлива и каменного угля. Сернистый газ попадая в атмосферу наносит вред. После ряда химических реакций с воздухом мы можем наблюдать опасные кислотные дожди.

    Вред кислотных дождей:

    • При попадании в почвенные слои угнетается развитие в ней флоры и фауны. Как результат, погибают обширные территории насаждений, повреждается зеленый травяной покров, значительно ухудшается состояние природных водоемов.
    • Кислотные дожди имеют способность разрушать мрамор, камень и металл. Страдают памятники культуры, различные здания и архитектурные достопримечательности.

    Достаточно важным является применение мер по предотвращению выпадения кислотных осадков. Для этого, в первую очередь, необходимо уменьшить распространение серных соединений в атмосфере, например очистить от них нефть и ее производные.

    Переизбыток серы в организме человека вызывает множество негативных, очень опасных реакций. Например, возникновение судорог, потеря сознания, остановка дыхания, паралич, головные боли, бронхиальная астма, резь в глазах, кожная сыпь. Во избежание таких последствий следует меньше употреблять в пищу различные газированные напитки, продукты содержащие диоксид серы. А вот сырые овощи и фрукты хорошо мыть перед едой, чтобы удалить с их поверхности остатки серных элементов. Опасные соединения серы в воздухе отравляют наш организм, нанося губительный вред дыхательным органам и слизистым оболочкам. При сильном отравлении сероводород может привести к смерти или пожизненным головным болям и ознобам. Хроническое влияние влечет за собой глазные заболевания, бронхиты и общую слабость.

    Наличие серы неизбежно как в организме, так и в окружающей среде. Сера играет очень важную роль в нашем здоровье и нарушение ее обмена очень быстро разрушает организм. Без этого элемента невозможно нормальное существование, но при больших концентрациях она может быть вредна и даже смертельна. Поэтому при использовании серы следует особое внимание уделять технике безопасности , чтобы избежать негативных последствий. Все действия по использованию и потреблению лекарственных препаратов необходимо обязательно согласовывать с врачём.

    Не занимайтесь самолечением!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector